Практика торговли хлебом, хранящимся после шоковой заморозки, доказала возможность стабильно поставлять потребителю продукцию высшего качества.
По мнению экспертов, с точки зрения вкусовых характеристик нет четкой разницы между свежими хлебобулочными изделиями и полузамороженным хлебом. Как правило, замороженные продукты изготавливаются из натуральных ингредиентов, без каких-либо специальных добавок или усилителей. При правильном управлении процессом производства замороженного хлеба изделия получаются более хрустящими, что придает им особую аппетитность. Стереотип о том, что замороженные продукты менее качественные, чем свежие, уходит в прошлое. Рестораторы и их клиенты убеждены, что "замороженные" продукты не только не изменяют своего внешнего вида, но и по вкусовым свойствам абсолютно идентичны свежим аналогам.
В настоящее время существует три основных способа заморозки хлеба и кондитерских изделий:
Как правило, конкретный технологический процесс, включающий шоковую заморозку и приготовление после хранения всегда индивидуален для каждого вида продукта. При строгом соблюдении параметров производства и тщательном контроле качества сырья, полуфабрикаты из теста могут храниться в замороженном виде до 6 месяцев без малейшей потери своих свойств. Большая часть продаж замороженных хлебобулочных изделий в России через розничные каналы осуществляется в продуктовых магазинах, на рынках и в супермаркетах