Меню
+7 (499) 112-32-04

Шоковая заморозка мяса и мясных полуфабрикатов

Развитие технологий переработки пищевой продукции не стоит на месте. Разработчики процессов переработки продуктов питания решают вопросы сохранения их качества, вкусовых свойств, увеличения срока хранения. К числу таких методов можно отнести и глубокую заморозку. Такой способ позволяет обрабатывать не только овощи и фрукты, технологию шоковой заморозки также широко применяют при обработке мяса, как кускового, так и порционного.

Узнайте подробнее:


Преимущества шоковой заморозки

Использование шоковой заморозки нашло широкую популярность на предприятиях пищевой промышленности. Шоковая заморозка мяса позволяет:

Многолетний опыт использования шоковой заморозки мяса показал что – это, пожалуй, единственный способ, позволяющий обеспечить длительное его хранение без каких-либо серьезных изменений. В самом деле, после размораживания мясо сложно будет отличить от свежего.

Скоростная заморозка мяса предполагает максимальное сохранение полезных веществ, содержащихся в продукте. Кроме этого, использование такого способа позволяет минимизировать количество вредоносных бактерий, которые в таких условиях, не могут развиваться.


Технологические особенности заморозки мясных полуфабрикатов

Для операции шоковой заморозки мясных полуфабрикатов применяют шкафы шокового охлаждения, спиральные конвейеры, плиточные аппараты. Это оборудование позволяет обрабатывать до 300 кг продукта в час. В процессе заморозки особую роль играет распределение воздушных потоков в камере. Его скорость должна составлять не менее 6 м/сек. Такие параметры, обеспечиваются испарителями в комбинации с мощными вентиляторными установками, которые позволяют воздушному потоку равномерно обтекать продукты со всех сторон.

Контроль процесса шоковой заморозкой мяса осуществляется при помощи специальной системы управления, которая принимает решения на основании данных поступающих от датчиков температуры.

Вода, содержащаяся в тканях, при проведении шоковой заморозки, с высокой скоростью меняет агрегатное состояние и переходит из жидкой фазы в кристаллическую. Высокая скорость заморозки, приводит к тому, что в теле продукта, появляются микрокристаллы. Они не наносят вреда клеткам продукта, и в процессе оттаивания его вкусовые и другие свойства сохраняются. Происходит замедление ферментативных процессов, а также снижение потерь тканевой жидкости (сока). При шоковой заморозке мясо теряет до 0,9% от первоначальной массы, а при традиционной обработке, потери могут составлять до 15%.

Оборудование для заморозки мяса и мясных полуфабрикатов

Камера для шоковой заморозки включает в свой состав испарители (воздухоохладители). С их помощью производится отвод тепла от продукта, который подлежит заморозке.

Для достижения большей эффективности замораживания продукта, в некоторых моделях камер, монтируют транспортные устройства, на которых происходит перемещение продукта. Все это образует систему, внутри которой создаются условия для высокой эффективности глубокой заморозки. Таким образом, при минимальных затратах времени, оборудование предназначенное для заморозки продукта показывает высокие результаты в части сохранения у продукции натурального вкуса, цвета и запаха.


Спиральный конвейер

Шоковая заморозка, выполняемая на базе такого оборудования – это современная технология, применяемая для работы с целым рядом продуктов. С его помощью обрабатывают пельмени, котлеты, птицу и др.

Процесс заморозки происходит следующим образом. Внутри морозильной камеры, происходит перемещения обрабатываемого продукта. Для этого его укладывают на ленту, передвигаемую по спиральной траектории. По мере готовности, готовый продукт выводят за пределы камеры и отправляют на упаковку. На рынке можно встретить камеры, работающие в автоматическом и ручном режиме. Эти камеры отличают компактные размеры, при достаточно высокой производительности.

Плиточные аппараты

Плиточные установки шоковой заморозки применяют для обработки продуктов, которые формируют в виде блоков. Этот метод применяют на предприятиях, где выполняют обработку мяса, рыбы, плодов и овощей. Заморозка происходит в процессе контакта между холодильными плитами и обрабатываемым продуктом. Замороженные в таком оборудовании продукты легко складируются и транспортируются.

Флюидизация

Еще один тип морозильного оборудования называют флюидизационным. Его используют для глубокой заморозки кусочков овощей, ягод, морепродуктов и других продуктов питания, которые могут смерзаться при замораживании. Для предотвращения этого явления в камере создается мощный воздушные поток, который не дает соприкасаться продукции, например, мелким креветкам, друг с другом.

Заморозка туннельного типа

Оборудование, в котором продукция, постоянно охлаждается при ее перемещении внутри тоннеля. Такой подход позволяет обеспечить равномерное охлаждение продукта. Такая технология позволяет эффективно заморозить продукты с небольшой толщиной – котлеты, пельмени рыбу и др.

Установка этого типа обладает простой конструкцией. При ее обслуживании процедура санитарной обработки производится достаточно просто. Кроме всего прочего, ее цена ниже, чем у других агрегатов.

Шоковая заморозка мяса в камере

С экономической точки зрения, организация морозильного производства с применением камеры шоковой заморозки, одна из самых экономически целесообразных. Такая технология используется при работе с продуктами среднего и крупного размера. В камере заморозки, продукция располагается на тележке или на подвесных конструкциях. При этом происходит равномерное распределение воздуха.

Оборудование этого класса показывает наибольший эффект при относительно небольших объемах продукции.

Посмотреть и подобрать модель под необходимую задачу Вы можете в разделе -
"Камеры шоковой заморозки"

Выводы

Преимущества технологии шоковой заморозки описывались выше, можно лишь добавить, что ее использование на предприятиях пищевой промышленности и общепита, снижает потери от естественных причин, в том числе усушки и не позволяет мясным продуктам заветриваться.

Изначально, продукты прошедшие глубокую заморозку, поступали в нашу страну из-за рубежа. Их высокая популярность среди отечественных домохозяек, привела к тому, что на производство подобной продукции, обратили внимание российские хладокомбинаты и другие пищевые компании. В настоящее время ситуация коренным образом изменяется и все большая доля замороженных полуфабрикатов выпускается на отечественных предприятиях.

Свяжитесь с нами, и мы ответим на все вопросы!

Комфортнее писать?

Мы ждем ваши письма на электронную почту from@fastcold.ru

Хочется поговорить?

Наш телефон + 7 (499) 112-32-04 всегда доступен для Вас!

Любите кофе и личное общение?

Мы всегда будем рады видеть Вас в нашем офисе по адресу: г. Железнодорожный, ул. Керамическая, д.3.

Кто нам доверяет

Мы работаем со многими компаниями, в потребности которых входит шоковое охлаждение и глубокая заморозка продуктов. Вот лишь несколько наших клиентов, у которых уже работает быстрое охлаждение Fast°Cold™.