Главная » Статьи

Статьи


Производство замороженных овощей и фруктов как бизнес

Популярность среди потребителей замороженных овощей давно доказана. По оценкам агентства BusinesStat объем рынка замороженных овощей на территории нашей страны составляет 310 тысяч тонн. Эта цифра относится к 2015 году. В настоящее время из-за затянувшихся кризисных явлений, наблюдается некоторое падение спроса, но и, тем не менее с 2017 года ожидается рост продаж этой продукции на 1,7 – 3,4 % в год.

Что такое шоковая заморозка?

Всю свою историю человечество ищет способы сохранять пищевые продукты неограниченно долгий срок без потери питательных и вкусовых свойств. Охлаждение и заморозка использовались людьми давно, но только в 20-х годах XX века североамериканский естествоиспытатель Кларенс Берсдай сделал открытие о роли экстремально низких температур, наблюдая за рыбаками Ньюфаундленда. Те особым образом заготавливали рыбу, почти моментально замораживая ее при −40 °C.

Шоковая заморозка мяса и мясных полуфабрикатов

Развитие технологий переработки пищевой продукции не стоит на месте. Разработчики процессов переработки продуктов питания решают вопросы сохранения их качества, вкусовых свойств, увеличения срока хранения. К числу таких методов можно отнести и глубокую заморозку. Такой способ позволяет обрабатывать не только овощи и фрукты, технологию шоковой заморозки также широко применяют при обработке мяса, как кускового, так и порционного.

История создания шоковой заморозки

Людей всегда интересовали способы сохранения пищевых продуктов. Первые консервы появились еще во время военных походов армии Наполеона Бонапарта. Но как достичь длительных способов хранения свежих фруктов, мяса, рыбы и овощей? Несмотря на то, что заморозка в кулинарии активно применяется более 150 лет, избежать потери потребительских качеств при использовании традиционных технологий невозможно. Структура ткани, вкус, аромат...

Шоковая заморозка готовых блюд

Новаторские разработки энтузиастов шоковой заморозки заключались в теории и практике сохранения качественных продуктов питания как компонентов здоровой кухни. Было выяснено, что рыба, овощи, фрукты и мясо требуют индивидуальных режимов охлаждения и замораживания. Высокая скорость процессов способствовала сохранению вкусовых, ароматических и фактурных свойств всех заготовок, однако до середины XX века никому и в голову не приходило...

Шоковая заморозка в магазинах и супермаркетах

Дистрибуция и розничная торговля продуктами экспресс-заморозки не требуют наличия на складе или в магазине специальных камер боксового или туннельного типа. Оборудование для шоковой заморозки необходимо лишь для непосредственного производства качественного товара длительного хранения. Однако, в продуктовом ритейлинге существует ряд обстоятельств, делающих собственный бизнес такого рода оправданным с технологической и маркетинговой точек зрения.

Оборудование для цеха шоковой заморозки

Длительное хранение продуктов питания с сохранением их высоких потребительских свойств обеспечивают агрегаты шоковой заморозки. Главное предназначение этого оборудования заключается в том, чтобы избежать образования крупных кристаллов льда, разрушающих ткани и межтканевые оболочки. Скорость прохождения зоны 0 °С является решающим фактором противодействия низкотемпературной деструкции. Чем эта скорость выше, тем меньше размеры ледяных фракталов.

Принцип работы холодильных агрегатов

В камерах скоростного замораживания, как и в холодильном оборудовании традиционного типа, преимущественно используется компрессионно-испарительная технология охлаждения. Иногда для ее обозначения используется термин "тепловой насос". За счет чего же агрегаты шоковой заморозки демонстрируют на порядок большую интенсивность процесса? Охлаждение происходит за счет испарения рабочего тела (хладагента) в испарительной линии при пониженном давлении.

Шоковая заморозка слоеных изделий как бизнес

Слоеное тесто может быть заморожено на срок до одного года без потери вкусовых качеств, питательных свойств и нарушения объемной фактуры. Отечественный потребитель доверяет этому полуфабрикату. Хозяйки охотно прибегают к его помощи, экономя свое время, силы и значительно ускоряя процесс домашней выпечки. Положительная динамика рынка создает хорошие предпосылки для стартапов в этой области. Крупные супермаркеты и продуктовые сети...

Хладагент используемый в камерах шоковой заморозки

Работа агрегатов скоростного замораживания продуктов питания основана на компрессионно-испарительном принципе охлаждения. В физике любое вещество, которое охлаждается при испарении, называется хладагентом. Однако, оборудование глубокой заморозки — это техника, которая должна обеспечивать как интенсивность процесса, так и его экономичность. Поэтому к хладагентам в этой сфере выдвигаются особые требования.

Как рассчитать мощность камеры шоковой заморозки

Мощность охлаждающей системы морозильной камеры — один из определяющих факторов ее производительности. С другой стороны, величина этого параметра прямо пропорциональна цене агрегата. Чтобы произвести расчет мощности холодильной камеры или установки экспресс-заморозки, требуется выполнить довольно сложные теплотехнические вычисления с учетом множества переменных и закономерностей.

   

Свяжитесь с нами, и мы ответим на все вопросы!

Комфортнее писать?

Мы ждем ваши письма на электронную почту from@fastcold.ru

Хочется поговорить?

Наш телефон + 7 (499) 112-32-04 всегда доступен для Вас!

Любите кофе и личное общение?

Мы всегда будем рады видеть Вас в нашем офисе по адресу: г. Железнодорожный, ул. Керамическая, д.3.