Главная » Статьи » Принцип работы холодильных агрегатов

Конструкция и принцип работы холодильных агрегатов для шоковой заморозки

Узнайте подробнее:

В камерах скоростного замораживания, как и в холодильном оборудовании традиционного типа, преимущественно используется компрессионно-испарительная технология охлаждения. Иногда для ее обозначения используется термин "тепловой насос". За счет чего же агрегаты шоковой заморозки демонстрируют на порядок большую интенсивность процесса? Прежде всего, это:


Компрессорная установка для морозильной камеры Щитовой модуль компрессорной установки

Модульная комплектация

Охлаждение происходит за счет испарения рабочего тела (хладагента) в испарительной линии при пониженном давлении. Хладагент в газообразном состоянии поступает в компрессор, откуда вбрасывается при повышенном давлении в конденсаторную линию. В конденсационной части установки происходит переход рабочего тела из газообразного в жидкое с отдачей тепла в атмосферу непосредственно или через водяные радиаторы. Жидкий хладагент поступает через дроссельную камеру (детандер) в испаритель, замыкая рабочий цикл. Системы шоковой заморозки компрессионного типа проектируются и изготавливаются на основе готовых унифицированных узлов и машин, которые обеспечивают отдельные этапы цикла охлаждения.

В состав установок и линий входят:


Компрессорная установка для камеры шоковой заморозки Камера шоковой заморозки с боковым обдувом

Компрессоры, испарители и конденсаторы связаны трубопроводами в единые системы, по которым циркулирует хладагент, в качестве которого может использоваться аммиак, фреон, углекислота и другие газы с температурой кипения не выше - 20 °C (при атмосферном давлении). Как правило, каждый узел промышленной испарительной схемы способен работать с различными видами хладагентов.

Интенсивный обдув

Создание вентиляторами значительного избыточного давления должно соответствовать охлаждающей способности испарителя. У воздухоохладителей для систем шоковой заморозки площадь нагнетающих патрубков обычно приближена к площади испаряющих змеевиков (радиаторов). В большинстве камер боксового типа устанавливаются кубические воздухоохладители. Эти устройства визуально похожи на внешние блоки кондиционеров. Они могут выполняться с вертикальным или горизонтальным направлением потока. Преимущественно используются модели с горизонтальным действием вентиляторов.

Боксовый аппарат шоковой заморозки односторонней загрузки, как правило, оснащается набором из нескольких воздухоохладителей, занимающих всю площадь внутренней поверхности задней или боковой стенки. Таким образом обеспечивается мощное и равномерное охлаждение продукции, расположенной на всех полках загрузочной тележки.

В камерах сквозной загрузки и линейных (туннельных) агрегатах воздухоохладители обычно располагаются на одной или двух боковых стенках.


Боковое расположение вентиляторных блоков в камере Компрессорная установка уличного исполнения

Внутренняя структура и тип конструкции

Для обеспечение свободного доступа холодного воздуха в боксах достаточно ориентировать поток параллельно плоскости полок. В туннельных камерах для этого располагают испарители с вентиляторами или без (в зависимости от конструкции установки) вдоль всего участка конвейера, находящегося в пределах термоизолирующего кожуха.

Спиральные установки требуют более сложных технических решений. В частности, применяется раздельное расположение испарителей и сети вентиляторов. Соединение в единую систему осуществляется с помощью металлических воздуховодов, либо специальных тканых рукавов.

Альтернативные технологии

Системы шоковой заморозки, использующие не хладагент, а криоагент (азот или гелий), называют криогенными шок-фризерами. В отличие от компрессионно-испарительной схемы в этих аппаратах используется открытое испарение жидкого рабочего тела в атмосферу. В ряде случаев эта технология экономически оправдана, однако, пока не получила широкого распространения. Еще один принцип скоростной заморозки, достойный упоминания — это контактное скоростное замораживание, при котором пластины испарителя прижимаются к продукту, обеспечивая непосредственную теплопередачу.

Свяжитесь с нами, и мы ответим на все вопросы!

Комфортнее писать?

Мы ждем ваши письма на электронную почту from@fastcold.ru

Хочется поговорить?

Наш телефон + 7 (499) 112-32-04 всегда доступен для Вас!

Любите кофе и личное общение?

Мы всегда будем рады видеть Вас в нашем офисе по адресу: г. Железнодорожный, ул. Керамическая, д.3.