Главная » Преимущества

Преимущества технологий шоковой заморозки

Камеры шоковой заморозки все больше находят применение на предприятиях общественного питания и пищевой промышленности. Высокая скорость охлаждения позволяет:

  • сократить время заморозки в 3-5 раз,
  • достичь высокого качества продукта,
  • снизить усушку и заветривание,
  • сохранить вкусовые качества,
  • уменьшить потери продукта в 2-3 раза.

Современная технология интенсивного охлаждения и шоковой заморозки продуктов питания основывается на двух самых главных параметрах: скорость остывания и замораживания за короткий промежуток времени и время, необходимое для этого. При этом огромное значение имеет сам продукт, для которого подбирается оборудование. В зависимости от правильности подобранной техники будет варьироваться экономичность и эффективность технологических процессов интенсивного охлаждения. Согласно европейским стандартам, технология шоковой заморозки считается таковой, если оборудование для интенсивного охлаждения соответствует следующим требованиям:

  • Охлаждение продукта в диапазоне с +95 oС до +3 oС происходит менее чем за 90 минут.
  • Замораживание продукта в диапазоне с +95 oС до - 18 oС происходит менее чем за 240 минут

Быстрая заморозка Любой продукт содержит бактерии , которые, активно размножаясь при температуре от 65 oС до +10 oС, угрожают здоровью потребителя. Чем дольше продукт будет замораживаться – тем больше бактерий в нем успеет образоваться. Благодаря высокой скорости охлаждения, продукт быстрее проходит данный критический диапазон размножения бактерий.

Это не только позволяет увеличить срок хранения и годности замораживаемого продукта, но и улучшает его потребительские свойства.

Шоковая заморозка При обычном замораживании образуются МАКРОкристаллы, которые при размораживании портят внешний вид продукта, разрушают внутреннюю структуру клеток (волокон) продукта и приводят к деформации изделия, а при дефростации - к обильному выделению влаги и потерям массы и питательных свойств продукта.

При шоковой заморозки происходит образование МИКРОкристаллов в диапазоне от 0 oС до – 5 oС благодаря общей скорости охлаждения, (240 мин с +90 oС до -18 oС). В результате быстрой заморозки влага в продукте превращается в микрокристаллы, и после дефростации продукт сохраняет все органолептические показатели (вкус, цвет, запах и консистенцию).

Камеры шоковой заморозки – красивые и свежие продукты круглый год!

Кто не знает, как размороженные продукты и блюда из обычной морозильной камеры теряют свой внешний вид и превращаются в неприглядный бесформенный провиант, водянистый и рыхлый, который вовсе не хочется употреблять в пищу?! Такая еда и блюда не пользуются спросом на предприятиях торговли и общепита, и они терпят большие убытки.

Продукты питания, овощи, фрукты, зелень, грибы, размороженные после шоковой заморозки, имеют такой же свежий и привлекательный внешний вид, как и до этого. Происходит это потому, что во время замораживания в камерах интенсивного охлаждения в тканях продуктов образуются микрокристаллы воды, которые не портят и не разрывают их структуру, тогда как при традиционном замораживании происходит с точностью до наоборот.

Особенно актуально интенсивное охлаждение приготовленной еды для предприятий общепита. Часто бывает необходимо, чтобы готовые блюда были заморожены в камерах на определенный срок. Прежде чем поместить их в обычные морозильные камеры, блюда оставляют остывать при комнатной температуре на длительное время. Соответственно, при остывании они обветриваются, теряют часть влаги и становятся непривлекательными на внешний вид. Даже, если такие размороженные блюда подвергнуть повторной тепловой обработке, их внешний вид уже не станет прежним!

Мы приглашаем Вас лично приехать к нам в офис и попробовать заморозить свои продукты питания или уже готовые блюда. Мы уверены, что результат оставит у Вас исключительно положительное впечатление.

Камера шоковой заморозки: новые возможности для длительного хранения.

Камера шоковой заморозки является оптимальным вариантом не только для самого быстрого способа охлаждения и замораживания продуктов питания, но и для увеличения сроков их хранения. Такая технология позволяет при дальнейшей разморозке получать на выходе блюда отличного качества и вида. Сохранность продуктов достигается за счет следующих факторов:

  • Простота эксплуатации камер. В современных камерах шоковой заморозки крайне сложно установить ошибочные программы охлаждения, которые могут привести к порче замораживаемых продуктов. Достаточно выбрать подходящий типу продукта режим, после чего автоматически начнется процесс заморозки. В данном случае практически полностью исключена возможность порчи продуктов питания и готовых блюд. При традиционном способе замораживания, продукты, как правило, либо превращаются в покрытую льдом глыбу, либо остаются замороженными не полностью.
  • Срок хранения. Эффективная система принудительной вентиляции и воздухоохлаждения позволяют увеличивать возможный срок хранения замороженных продуктов и даже готовых блюд от недель в обычной камере до любой длительности в камерах шоковой заморозки.
  • Структура продукта. В оборудовании для интенсивной заморозки происходит очень быстрый процесс охлаждения и замораживания, поэтому в минимальный срок внутри продуктов образуются микроклисталлы воды. Тогда, как при традиционной заморозке молекулы воды превращаются в кристаллы более крупного размера. Из-за этого структура ткани продукта нарушается, и он теряет свою первоначальную форму. Этого не происходит при замораживании в шоковых морозильных камерах.
  • Бактериологическая среда. За счет того, что в камерах интенсивной заморозки гораздо быстрее происходят процессы охлаждения и замораживания, развитие многих видов болезнетворных бактерий замедляется, а потом и прекращается буквально в первые минуты. Это во многом связано с тем, что температура воздуха внутри камеры в первые 10 минут падает уже до -20 градусов. В традиционных морозильных камерах при медленном процессе замораживания бактериологическая среда гораздо дольше сохраняет свою жизнеспособность, что вызывает процесс гниения и приводит к порче продуктов.
  • Скорость заморозки. Интенсивное охлаждение позволяет приготовленные горячие блюда, достающиеся непосредственно из печи, с плиты или из пароконвектомата, сразу же устанавливать в камеры и подвергать охлаждению, а впоследствии — и замораживанию. При этом охлаждение происходит в минимальные сроки, а приготовленные блюда сохраняют свои вкусовые качества. Это происходит благодаря тому, что внутри такого оборудования происходит быстрое снижение температуры: охлаждение почти до нуля градусов происходит за 90 минут, а температура хранения достигается за 240 минут.
  • Свежесть продукта. При традиционной заморозке для того, чтобы охладить и заморозить блюда в камерах, их вначале оставляют медленно остывать при комнатной температуре. При такой технологии они теряют часть своих лучших качеств и замораживаются, уже постояв на воздухе и заветрившись. Кроме того, при традиционном охлаждении и замораживании сам процесс занимает довольно длительное время (от 8 часов — время, необходимое для охлаждения, до 24 часов — время, необходимое для замораживания).
  • Отсутствие предподготовки продукта. Для того, чтобы сохранить все органолептические свойства продуктов, при замораживании в камерах шоковой заморозки не требуется химическая или термическая обработка продуктов питания. Исключение могут составлять некоторые виды ягод, фруктов и овощей, которым по технологическим соображениям необходимы некоторые виды обработки для сохранения чистоты и биохимии.

Используя камеры шоковой заморозки, можно значительно увеличить срок хранения продуктов питания, не беспокоясь об их сохранности, а также более результативно планировать производство приготовления и замораживания блюд, избегая необходимого ежедневного приготовления. Все камеры достаточно просты в управлении и обслуживании. В этом могут убедиться все наши заказчики.

Приезжайте к нам в офис и попробуйте лично заморозить свои продукты. Мы уверены, что результат будет выше ваших ожиданий!

Шоковая заморозка — увеличьте жизнь ваших продуктов!

Наилучшим способом экономного хранения и увеличения сроков сохранности продуктов питания и готовых блюд является интенсивное охлаждение или шоковая заморозка.

Известно, что под воздействием микроорганизмов свойства пищевых продуктов и сроки их хранения значительно сокращаются. То есть независимо от того, где присутствуют микробы (в окружающей среде или в самих продуктах) процессы естественного распада и гниения происходят за определенный промежуток времени. Поэтому, шоковая заморозка — это один из самых оптимальных и быстрых способов приостановить их воздействие на продукты питания.

Процесс заморозки, которому подвергают продукты питания, овощи, фрукты, грибы, зелень в обычных морозильных камерах занимает более 8 часов. Особенно чувствительны к воздействию микроорганизмов приготовленные блюда, которые оставляют остывать, прежде чем заморозить. Их время охлаждения и замораживания может занимать до 24 часов, соответственно сроки хранения готовых блюд традиционным способом гораздо ниже, чем при шоковой заморозке.

Сроки хранения продуктов питания путем интенсивного охлаждения составляют:

  • Готовые блюда, охлажденные до определенной температуры, могут сохраняться до шести дней. При этом, они могут быть в любое время подвергнуты тепловой обработке для употребления в пищу. На такое восстановление понадобиться очень мало времени — до 15 минут;
  • Замороженные готовые блюда могут храниться до 14 суток;
  • Замороженные мясные, рыбные, кулинарные, закусочные и другие полуфабрикаты могут храниться до 45 суток;
  • Замороженные продукты питания, грибы, зелень, овощи, фрукты, мясо, рыба могут храниться до полутора лет.

Камеры шоковой заморозки — экономия ради выгоды!

Камеры шоковой заморозки признаны как наиболее эффективное и экономичное морозильное оборудование с большими возможностями и широкими областями применения. Одним из главных преимуществ таких камер является экономичность. Она проявляется за счет следующих факторов:

  • Уменьшение потерь в весе продукта в 2 - 3 раза. Камеры шоковой заморозки быстро снижают температуру внутри продукта, поэтому влага в продукте превращается в микрокристаллы, и после дефростации продукт сохраняет все органолептические показатели (вкус, цвет, запах и консистенцию). При обычном способе замораживания успевают образоваться макрокристаллы влаги, которые при последующем размораживании портят и внешний вид продукта, и разрушают внутреннюю структуру клеток (волокон) продукта, а при дефростации приводят к обильному выделению влаги и соответствующим потерям питательных свойств продукта, а также его веса.
  • Сокращение времени охлаждения и заморозки в 3 - 10 раз. Это позволяет значительно снижать траты на электроэнергию, а также позволяет использовать оборудование гораздо дольше. При этом скорость интенсивной заморозки зависит от вида и консистенции продукта.
  • Сокращение производственных площадей в 1,5 - 2 раза. Сокращение площади, занимаемой замораживающим оборудованием, достигается за счет малых размеров камер. При этом в них можно загрузить не только стандартное количество гастроемкостей (20 уровней), но и до 25-ти уровней. С точки зрения экономии для предприятий общепита (особенно с большим объемом производства), таким образом можно заморозить достаточно большое количество блюд и полуфабрикатов и сэкономить на времени их приготовления. Более того, камеры шоковой заморозки могут быть сделаны «сквозными», позволяя загружать продукты с одной стороны, а выгружать – с другой.
  • Сокращение срока окупаемости на 15 - 20%. Камера шоковой заморозки окупается гораздо быстрее, чем морозильная камера с такими же габаритными размерами. Обычные морозильные камеры значительно крупнее по размерам, а продукты в них замораживаются значительно дольше.
  • Более качественные материалы. Все камеры шоковой заморозки изготовлены из высококачественных пищевых материалов, которые обеспечивают идеальную антикоррозийную защиту для конструкций. Кроме того, камеры соответствуют международным гигиеническим и санитарным нормам. Имеются необходимые сертификаты соответствия.
  • Уменьшение затрат на сырье. Замораживаемые в камерах шоковой заморозки продукты при разморозке не теряют в весе. Благодаря этому изначальную массу сырья, закупаемого для дальнейших бизнес-процессов, становится возможным оптимизировать, т.к. продукты больше не «утекают сквозь пальцы» при разморозке.
  • Технологичные бизнес-процессы. При использовании такого оборудования, как камеры шоковой заморозки, становится возможным более технологическое ведение бизнес-процессов на производстве. Соответственно увеличивается их оборачиваемость за счет рациональных этапов загрузки, хранения и разморозки продуктов питания.

Мы приглашаем всех желающих посетить наш офис и лично попробовать заморозить и разморозить свои продукты питания. Таким образом Вы сможете сами воочию убедиться в том, что камера шоковой заморозки от нашей компании — это действительно уникальные технологии, сохраняющие естественный вид, вкус и цвет замороженных продуктов.

Позвоните нам, и мы сможем договориться об удобном для Вас времени.

Камеры шоковой заморозки — новые перспективы в замораживании продуктов питания!

Камеры шоковой заморозки – чистота и свежесть ваших продуктов!

Шоковая заморозка — это самый оптимальный и экономично обоснованный способ надолго сохранить вкусовые и питательные качества продуктов и готовых блюд, которые после размораживания остаются свежими, ароматными и вкусными. Основные преимущества данного вида хранения продуктов и блюд:

  • Свежесть продуктов. Данная технология замораживания предотвращает потерю влаги и обветривание продуктов и готовых блюд. Таким образом, после размораживания продукты имеют прекрасный свежий вкус и запах, и полностью готовы к дальнейшему употреблению или приготовлению. Пищевая ценность и вкусовые качества соответствуют свежеприготовленным блюдам.
  • Бактериологическая среда. Благодаря особому температурному режиму шоковой заморозки всевозможные бактерии практически перестают размножаться и погибают уже в первые минуты начала этого процесса. Таким образом, процессы гниения и порчи продукта полностью исключены, и блюда после разморозки остаются свежими и вкусными.
  • Сохранность витаминов и микроэлементов. Шоковая заморозка — это отличный способ сохранить витамины и микроэлементы в овощах и фруктах, которые теряются при традиционном замораживании или хранении их на открытом воздухе, а также сберечь от естественной порчи.

Чтобы лично убедиться в том, мы приглашаем желающих приехать к нам в офис и заморозить свои продукты в камерах шоковой заморозки. Таким образом, можно на примере убедиться в уникальных свойствах шоковой заморозки.

Оптимизация процессов шоковой заморозки.

В настоящее время ни одно предприятие общественного питания или торговли не сможет правильно выстроить и оптимизировать бизнес-процессы без того, чтобы не оснастить производственный или торговый процесс качественными камерами интенсивного охлаждения.

Рассмотрим на примере.

  • Точный расчет количества продуктов и блюд для заморозки. Процесс охлаждения и замораживания продуктов в камерах шоковой заморозки занимает четко определенное время. Это позволяет практически поминутно распланировать рабочий день персонала. Ведь, зная количество свободных камер в каждый конкретный момент, специалисты смогут рассчитать и заказать точное количество блюд или продуктов, которые будут подвергнуты замораживанию за определенный временной промежуток. Таким образом, можно детально спланировать все производственные бизнес-процессы на предприятии (поставка продуктов-приготовление блюд-фасовка-охлаждение-замораживание-размораживание-термическая обработка-подача блюд на стол и т.д.), практически исключив неприятные неожиданности в работе.
  • Планирование работы персонала. Разморозка блюд и продуктов из камер интенсивного охлаждения занимает строго определенный период, поэтому сотрудники ресторанов или кафе всегда смогут спланировать разогрев, приготовление и подачу на стол замороженных полуфабрикатов или готовых блюд, а также в случае необходимости быстро подать большое количество одинаковых или разных блюд.
  • Оптимизация работы персонала. Используя на предприятии сквозные камеры шоковой заморозки (в которых с двух сторон имеются дверцы), можно не только упростить планировку на кухне, но и одновременно оптимизировать работу персонала, который занят расстойкой блюд (размораживание и термическая обработка). Также можно оптимизировать работу официантов, которые эти же блюда подают клиентам заведения.
  • Экономия производственных площадей. За счет экономии пространства можно установить больше технологического и торгового оборудования, такого как пароконвектоматы или расстоечные шкафы, либо увеличить площадь торгового зала и посадочных мест для посетителей. Таким образом, закрываются все нужды предприятия в профессиональном кухонном оборудовании, и в заведении обеспечивается высокая проходимость блюд. При этом их качество на выходе остается на высоком уровне!

Четко отстроить бизнес-цепочку на предприятии, где используются традиционные морозильные камеры гораздо сложнее, так как точно рассчитать время охлаждения и заморозки не всегда получается ввиду особенностей данного оборудования.

Для того, чтобы правильно подобрать необходимую модель и количество камер шоковой заморозки, обращайтесь к специалистам компании «FastCold». Кроме того, мы приглашаем всех желающих приехать к нам на фирму, лично поучаствовать в процессе замораживания продуктов питания и наглядно убедиться в преимуществах интенсивного охлаждения.