Особенности заморозки ягод


Оборудование для заморозки ягод Шоковая заморозка ягод Холодильный агрегат на двухступенчатых компрессорах
  1. Качество сырья
  2. Под качеством понимается целостность ягод, их вкус, свежесть; отсутствия помятости, плесени, грязи; минимальное содержание листьев, веточек и плодоножек.

  3. Подготовка сырья к заморозке
  4. Подготовка сырья к заморозке зависит от вида плодов.

    • Ягоды собрать, перебрать, очистить от загрязнений и некачественного сырья.
    • Далее вымыть (кроме малины и земляники), обсушить на открытом воздухе, лучше в один слой на сетке мелкой или на перфорированном лотке
    • Поместить сырье на противне, на который предварительно уложен лист сухого пергамента – особенно это касается клубники, малины, земляники, а так же лесных ягод.

    Фасовка ягод перед заморозкой должна быть не крупногабаритной, иначе ягоды, находящиеся в центре могут не проморозиться.

  5. Заморозка ягод

    На температуру и скорость заморозки плодов влияет степень зрелости плодов, срок и количество послеуборочных операций.

    Ягоды - это деликатный продукт, поэтому выбор оборудования, должен быть весьма основательным. Мы рекомендуем специализированную серию оборудования для деликатных продуктов.

    Испаритель и компрессор включаются в три этапа, сначала мощность на 30%, далее на 60% и только на заключительном этапе на 100%. Такое ступенчатое включение дает постепенное проникновение холода при сохранении скорости охлаждения и заморозки

  6. Правила хранения ягод
    • Наиболее благоприятное хранение осуществляется при температуре не выше -18 оС и не ниже -25 оС, относительная влажность в камере хранения должна быть 90-95%.
    • В течении всего периода хранения ягод категорически не допускается их подтаивание.
  7. Дефростация ягод

Для получения качественного продукта после Дефростации мы рекомендуем размораживать ягоды при температуре +2 оС +4 оС не менее 12 часов. Либо в специализированном шкафу дефростации.