Особенности заморозки рыбы и морских продуктов


Камеры заморозки рыбы и морепродуктов Шоковая заморозка рыбы и морепродуктов Скороморозильное оборудование

Технология заморозки рыбы и морепродуктов отличается значительно от заморозки других продуктов питания.

В составе тканей рыбы содержится большое количество воды. Эти особенности обусловлены тем, что в тканях рыбы содержится большое кол-во воды, которая при правильной заморозке способствует длительному хранению рыбы и морских продуктов.

Температура хранения мороженной рыбы составляет -18oС, а колебания не должны превышать ±0,5oС. Влажность помещений, где происходит длительное хранение рыбы должно быть в пределах 80-95 %

Технологические особенности:

Практические советы:

Сроки и условия хранения мороженной, копченой рыбы и некоторых видов морепродуктов

Наименование продукта t воздуха в камере, oC Максимальные сроки хранения
Мороженая рыба
осетровые глазированные; карповые, окуневые, щука 0 около 1 сут.
от -5 до -6 14 сут.
-18 4 мес.
лососевые глазированные, ставридовые глазированные, тресковые 0 около 1 сут.
от -5 до -6 14 сут.
-18 3 мес.
сельдевые глазированные, ставридовые неглазированные 0 около 1 сут.
от -5 до -6 14 сут.
-18 1 мес.
скумбриевые глазированные 0 около 1 сут.
от -5 до -6 14 сут.
-18 1 мес.
Нерыбные морепродукты мороженые
Рыба горячего копчения замороженная от +3 до +6 48 час.
от +2 до -2 не более 72 час.
от -10 до -12 21 сут.
-18 30 сут
Рыба холодного копчения, балычные изделия от 0 до +4 3 сут.
от 0 до -2 7 сут.
от -3 до -5 до 14 сут. (Относительная влажность воздуха 75-80%)
Морепродукты (Относительная влажность, % 90-95)
Морские гребешки Не более -18 3 мес.
Крабы 3,5 мес.
Лангусты и омары 4 мес.
Креветки 6 мес.
Криль и трепанги 12 мес.